• Montréal à table !!!!

    Et bien, et bien vous vous demandez "Que se passe t-il sur WeCanaDoIt ?", il n'y a pas eu de nouvel article depuis le 20 octobre, date à laquelle les zombies ont envahi Montréal !!! Que sont devenus nos petits Normands ? Ont-ils été attaqués par cette horde de créatures affreuses et sanguinaires ? Hantent-ils eux aussi dans les rues de la ville à la recherche de chaire fraîche ? Et bien non, nous sommes tout bonnement happés par le quotidien et avec les projets qui se terminent et d'autres qui commencent pour Pierre et la préparation de Noël au magasin pour moi, les journées s'enchaînent et les week-end sont tout aussi chargés !

    Mais cette semaine, nous avons pris le temps de savourer l'arriver du grisâtre et pluvieux et venteux et frileux mois de novembre (samedi les premiers petits flocons de neige et de pluie mêlés sont tombés !!!), autour de plusieurs tables de restaurants Montréalais à l'occasion de l'événement annuel "Montréal à table", présenté par les Produits de l'érable du Québec en partenariat avec la SAQ.

    Le principe est simple, cent vingt-cinq restaurants proposent des menus "3 services" à prix fixe, de 19$ à 39$ pour les plus dispencieux. Nous en avons testés trois, bah oui à ce prix-là on en profite !

    Samedi 2 novembre, direction "Osco !" dans le Vieux-Montréal, avec un ami de Pierre, Jean-Charles, et sa copine Vinna que nous avons eu le plaisir de rencontrer : "Chaleur, élégance et saveurs figurent toujours au menu chez Osco!

    Fidèle à ses origines occitanes et passionné par les produits locaux, le chef Matthieu Saunier propose un menu ensoleillé où sont à l'honneur sa succulente soupe de poisson à la provençale, ses onctueux plats de risotto et ses grillades savoureuses." Au menu nous, nous avons eu le droit à :

    - Raviole au civet de sanglier, chartreuse oignon perlé

    - Pétoncles en croûte de cèpes, polenta crémeuse à la truffe (pour moi), Joue de veau braisée, spatzli au pistou, sauce foie gras (pour Pierre)

    - Tarte fine aux pommes du Québec, glace à l’érable

    Un bon petit menu pour débuter cette escapade gourmande, même si l'entrée était un peu tiède, la polenta moins bonne qu'au restaurant Le Vertige. Et pour le vin, on repassera, ou alors il fallait miser sur une bouteille encore plus chère, mais là, on sortait du concept "de 19 à 39$" !

    Mercredi soir, sortie en amoureux, à "l'Atelier d'Argentine", toujours dans le Vieux-Montréal, tenu par le Chef Nathalia Machado :

    "Un nouvel endroit dépaysant vient s’ajouter à la liste de restaurants et bars de Montréal! Le restaurant l'Atelier d'Argentine est un endroit au style et au menu typiquement argentin qui vous transportera en plein cœur de Buenos Aires. La gastronomie argentine a acquis au fil du temps une réputation de cuisine savoureuse et simple. L’Atelier d'Argentine met l'accent sur la qualité des ingrédients utilisés, et reflète fidèlement la nourriture argentine contemporaine. Sûrement l’un des endroits les plus appréciés du Vieux-Montréal, le bar-salon est l’endroit idéal pour commencer la soirée, avec un cocktail de choix, pour ensuite continuer votre voyage sur la route des vins argentins. Laissez-vous tenter, vous serez ravis de votre expérience culinaire!". Au menu cette fois :

    - Truite fumée glacée à l'érable, framboise et roquette

    - Magret de canard poêlé, orange et fenouil grillés, salsa d’échalote

    - Barre au citron et sorbet basilic

    Ce restaurant restera la belle découverte de cette semaine, nous avons passé un bon moment dans cet endroit à l'ambiance "caliente" puisqu'un DJ animait la soirée (platines et percussions), et que nous y avons très bien mangé. En plus le personnel était très sympa ! La truite fumée, un vrai délice ; le magret cuit à la perfection et le dessert ... mamamia ! Bref à découvrir !!! A savoir aussi que pendant les 5 à 7, les cocktails sont à 6$, donc de quoi passer un bon début de soirée :-)

    Samedi, nous avons testé "le Petit Opus Café" dans le centre-ville, avec Héléna, Antoine, Julien, Pierre-Yves et Fabien. "Maintenant séparée du bar, la salle à manger du Petit Opus Café Bar offre une cuisine légère jusqu'en soirée dans une ambiance lounge."

     

    Au menu cette fois : 

    - Soupe à l'oignon caramélisée à la Blanche de Chambly et gratinée à l'Oka

    - Jarret d'agneau braisé au pinot noir, pommes de terre écrasées et petits légumes

    - Tarte aux pacanes pour Pierre et Cheese Cake pour moi.

    Verdict : une bonne cuisine de terroir ! La soupe était très bonne, le jarret bien en chaire mais l'accompagnement aurait pu être plus conséquent, le dessert excellent même s'il ne valait pas le Cheese Cake à la crème de Marrons de Charlotte B. :-) Pour le vin, il récolte la bonne note de la semaine avec son Syrah Californien très très bon (oui j'y ai goûté, ça aurait été dommage de passer à côté !!!)

    Et pour terminer la soirée, nous sommes allés boire un dernier verre sur la rue Crescent, très animée en ce week-end.

    Résultat des courses, notre vainqueur de la semaine est ... "l'Atelier d'Argentine" !!! Vraiment on vous le recommande 

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